N30 - Branddienst-Leistungsabzeichen

Nach drei Monaten Vorbereitung war es am Samstag den 20. Oktober endlich soweit. Die Freiwillige Feuerwehr Kappern stellte sich mit insgesamt fünf Gruppen der Leistungsprüfung um das Branddienst-Leistungsabzeichen in Bronze. Diese Leistungsprüfung wird erst seit Kurzem durchgeführt, deshalb war es natürlich besonders bemerkenswert, dass die Feuerwehr Kappern als bisher dritte Feuerwehr im Bezirk Wels-Land gleich mit fünf Gruppen an den Start ging. Beim Branddienst-Leistungsabzeichen müssen Einsatzszenarien, dazu zählen Flüssigkeitsbrände, Heckenbrände und Zimmerbrände abgewickelt werden. Der gesamte Ablauf wird durch ein Bewerter-Team überwacht und bewertet. Jedes Szenario muss in einem vorgegebenen Zeitfenster absolviert werden. Die, wenn vorhandenen, Fehlerpunkte wirken sich natürlich negativ auf die Bewertung aus. Zusätzlich zur Abwicklung dieser Einsatzszenarien müssen sämtliche Geräte, bei geschlossener Fahrzeugtür, auf eine Handbreite genau gezeigt werden.

Wir möchten uns an dieser Stelle für die zahlreiche Teilnahme bedanken und gratulieren allen Teilnehmern zum erhaltenen Leistungsabzeichen!

Freiwillige Feuerwehr Kappern

Paul-Hahn-Straße 23, A-4614 Marchtrenk